2011.12.11
【あざら】の準備
毎日たくさんのお歳暮のご注文を頂き 嬉しく忙しい毎日です
6日までの伊勢丹での販売もおかげさまで無事終わりました。
次回26日から31日まで また 伺います。
伊勢丹新宿本店の【大歳の市】は一年で一番の混雑と聞いています。この時期は初出店です
楽しみですが 緊張します
今日は 岩手県一関市室根村 津谷川へ
【あざら】の白菜漬けの打ち合わせに行ってきました。
一年ぶりです 去年より1か月も遅れましたが、なんとか漬けて頂けることになりました。
震災の時 まだ 津谷川の皆さんのところへ白菜漬けがあり、斉吉と連絡がとれてないし とれても【あざら】を炊くことができないだろう と 畠山さんはじめ 皆さんが 手分けをし 気仙沼地区の避難所に白菜漬けを配ってくださいました。
室根村津谷川の白菜は 葉が厚く 甘みがあってすばらしい白菜です。男山さんの吟醸粕も届きました。年明け【あざら】を作るのが楽しみです
畠山さんのところでは 今年双子の子牛が生まれていました。
白菜漬けをするときの外側の葉っぱは 牛がちゃんと食べてくれて無駄がないのです。
食材のはなし「「あざら」の白菜漬け」(2009年12月14日)