2012.12.15
今年も【あざら】の仕込み
がっちり寒い日が続きます。
あざら用の白菜漬けの仕込みが始まりました。
2009年の 白菜漬けの記事にもありますが食材のはなし「「あざら」の白菜漬け」(2009年12月14日)
毎年 隣の岩手県一関市室根村で 白菜を育てていただき その白菜を あざら用に漬けていただいています。
あざらって 何ですか?
とほとんどの場合に聞かれるので それについては こちらをどうぞ斉吉魚問屋便り「あざらってなに?」(2010年03月01日)
室根の白菜作り農家の皆さんが 毎年進化させている仕事の中身 新しい工夫を 拝見するたび 有難いです。
今年も(あ・・・年明けですが) 美味しいい あざらが作れますように
年明けの2月ごろから あざらを炊きます。つぎつぎと 楽しみです