お客様の声 ハロー斉吉セット

2022.02.09

秋田県湯沢・三関せりの奥山さん

1月末。雪降る秋田県湯沢市に行ってまいりました。

今回湯沢に伺ったのは、

三関(みつせき)せり農家さんである奥山さんにお会いするためです。

 

車と新幹線と電車を乗り継いで、ようやく最寄りの上湯沢駅に到着です。

さらに、雪は深い。この、大粒の雪がゆっくり降っています。

ひんやり、しっとりした空気で包まれます。

 

「気仙沼も、結構雪はふるでしょう?」とよく聞かれるのですが

降るには降るのですが、沿岸のため積もることはほとんど無いです。

なので、こんなにも盛大に積もっていると

「違う土地に来た」ことを実感して少しわくわくします。

 

 

奥山さんのせりのハウスに到着です。

向こう側に見えるハウスも、全て奥山さんの三関せりハウスです。

 

せり農家さんの、㈱CRAS代表である奥山さんです。

 

お話を伺いました。

 

取材に伺った頃がちょうど葉の生え変わりの時期で、

「新葉(しんぱ)」と呼ばれる柔らかくおいしい葉が出る時期だそう。

今はハウス栽培をされていますが昔は露地栽培だったそう。

冬の間降り積もる雪で、せりがつぶれてしまうこともあった為、

今はハウスで安定した栽培に成功されています。

 

収穫中のハウスを見せて頂くと、こんな感じになっています。

土の上になっているのかと思っていたので、水が張られていることに驚きました。

田んぼの様に、土を耕した所へ、昨シーズン採れたセリを1本ずつ植えて、

根っこがついてきたら徐々に水を入れて行くのだそう。

 

畑に流れるのは、東鳥海山(ひがしちょうかいさん)から流れる伏流水と、湧き水。

 

「三関せり」は、種苗を買う他の野菜に対して、前年の苗を植えて育てる在来種。

江戸時代から、種が代々受け継がれ、その姿を変えずに繋がっている貴重な伝統野菜です。

一番の特徴は、白く、長い根にあります。

 

厳しい寒さの中育つ三関せりは、成長には時間がかかりますが、

そのぶん地中深くまで根を伸ばしてくれるのだそうです。

 

その特徴である根っこを傷めないよう、

機械を使わずにひとつひとつ、手で収穫されています。

 

洗浄も、豊富な湧き水できれいに手洗いします。

 

この厳しい寒さのなか、自分自身の力でたくましく根を張る。

 

だからこそ、「ぱりぱり」というより、もっともっと力強い。

噛むたびに、せりの独特の香りとともに「ばり。ばり。」という音がします。

野菜はいきもの。

寒さの中でたくましく育ったエネルギーを頂いているんだ、

と改めて有難く感じさせてくれるような三関せりです。

 

 

江戸時代からの形を代々受け継がれ、貴重な伝統野菜として繋げてくださる皆さん。

つい、店頭に並ぶ野菜を見慣れる私たちは、それが当たり前かの様に感じてしまうのですが

腰をかがめ、真っすぐにせりに向き合い、大切に繋げて下さるからこそ頂けるものです。

 

 

 

 

               

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