お客様の声 ハロー斉吉セット

2025.01.09

2025年1月|お雑煮とあんこ餅

 

今年の母のあんこの出来栄えは素晴らしかった

決まったレシピなく、おおよそ五感で作っているので、

毎年少しずつ違い、時々後退もするけど全体には進化しているのだと思います。

母は「斉吉に嫁に来てから65年お正月の支度をしている」と言っています。

(お恥ずかしながら、私はいまだに支度の殆どを母に整えてもらっています。)

 

この地方の元旦の朝は

お雑煮とあんこ餅と大根なます。

 

もともとお重につめた「おせち料理」を食べる習慣はありませんでした。

年越しのお膳を年神様にあげて拝みます

なめたかれいの煮つけ まぐろやめかじきなどのお刺身 たこなどの酢の物

牡蠣フライなどの揚げ物に、地元で揚がった貝類の入ったお吸い物 というあたりが定番でしょうか

 

都会では年越しそばと聞くけれど

私たちの地元はなぜ大晦日のお膳に力を入れるのだろうかと、謎に思う気持ちでおりましたが、

「昔は太陽が沈んだ後は次の日と考えていた」と冊子トランベールで読んで、ようやく腹落ちしました。

お膳は、年を越していただく初めの食事だったのです。

 

そうゆう訳で、年明け2回目の食事が お雑煮とあんこ餅。

なぜあんこかはわかりませんが、北海道が小豆の主産地になる以前、

斜面ばかりでやませも吹き米作りに向いていないこともあり、ここが主産地であったと聞いています。

食べ物を物流にのせるようになる前は「地元にあるもので作る。」ですね。

母の作った美味しいあんこ餅にも、これまでの積み重ねにも感謝。

               

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