2020.04.03
アレンジレシピ3品目「〆さんま柚子とセロリとしらたきの黒酢サラダ」
気仙沼の桜はまだですがだいぶ暖かくなってきて、
ちょっとさっぱりしたものも食べたくなってきましたね。
今回のアレンジレシピの中に出てくる黒酢は万能だそうですよ。
それに斉吉の商品のなかでもお客さまから人気の3本の指に入る
「〆さんま青柚子」を使ったお料理です。
を使用しています。
毎回来上がった料理はまず、こうして写真撮影します。
私は時々続いてスマホでなんだかよくわからない写真をとったりもします。
料理始めます。
これは万能といわれる黒酢の入ったソースを作っています。
冷やし中華や餃子を食べるときにも抜群だそうです。
材料 3〜4人分
〆さんまゆず 1パック
セロリ 1/3本
にんじん 1/4本
しらたき 80g
A
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
黒酢 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
山田先生の美しい人参線切り
作り方
- セロリは筋をとって千切りにし、葉っぱは少量千切りする。人参は皮を剥いて千切りする。白滝はお湯で洗い、食べやすい長さに切る。
- ボウルにAを入れてよく混ぜ、①と〆さんまゆずを加えて和える。
ぜひ お試しください
食事だけでなく
ビールや 日本酒のおともにも
とっても美味しくて幸せでした。