2020.04.10
アレンジレシピ4品目|海老と青ねぎのあんかけ焼きそば
いよいよ大好きなあんかけ焼きそばです。
なっちゃんが言うように、私は海老が好き、あんかけ焼きそばが好きなのです。
ついつい いつでもあんかけ焼きそばが食べたいのです。
(なっちゃん アレンジレシピ会のたくさんの写真をありがとうございました)
それなのにこんなにシンプルな材料で
美味しくできるなんて
うれしくて、たまらないレシピです。
教えてくださるダーダ先生です。
今回のレシピ以外にも、いつもいっぱい、料理の話でわくわくしています。
今回使う商品は「海老の生つみれ」です。
生つみれは つみれを作ったり
スープに入れたりと考えがちですが・・・・
あんかけ焼きそばです。
【海老と青ねぎのあんかけ焼きそば】
材料 2人分
海老の生つみれ 1パック(2袋入っているうちの1パックです)
青ねぎ 3本
人参 4分の一
塩 小さじ1と1/3
かた焼きそば 2麺
サラダ油 大さじ2
A 白こしょう 少々
酒 大さじ2
オイスターソース 大さじ1(今回は気仙沼の石渡さんのオイスターソース)
水 300ml
水溶き片栗粉(1;1) 大さじ2
作り方
①青ねぎを斜め切りする。人参を千切りする
②フライパンにサラダ油と青ねぎの半分を入れて弱火で焦げる直前まで炒める
ここは旨味がでるところで大事でした
③人参と海老の生つみれを入れて塩をふり、ほぐしながら炒める。
④Aを加えて、一煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
⑤残りの青ねぎを加えて、かた焼きそばの上にかければ出来上がり
さあ熱いうちにいただきましょう
焼きそばの向こうに写っているピザみたいなのもうんまいんです
それは また後ほどで
最後までご覧いただきありがとうございました。